您的位置: 首页 > 苏木乡镇动态

大石寨镇:林旅融合 绿色绘就生态产业链

来源:旗融媒体中心 作者:赵永慧 卢笛 刘宇桐 孙学敏 李睿 发布时间:2020年09月02日 浏览次数: 分享到:

  大石寨镇围绕“林业+旅游+生态”的发展思路,充分挖掘地方特色,大力推进林业产业现代化建设,逐步形成“林旅结合、以林促旅、以旅兴林”的发展格局,绘就了以绿色为底色的生态产业链条。

  走进大石寨镇保门村鸡冠山脚下,满目葱茏的绿色映入眼帘,一株株披挂着白色防雹网的果树,果挂枝头,成方连片。果农董贵成这几天一直忙活在果园里,修剪枝杈、分捡着新鲜水果,因为当前正值盛果期,客商邀约不断。

  大石寨镇,林业地域辽阔,林下种植经验丰富。近年来,在“三星村”林果种植能人孙显富、董贵成的带动下,林果种植从个人单打独斗逐步发展到合作社抱团发展,林业企业机构相继涌现。这里的农民不再把眼光锁定在那一亩三分地上,而是以土地流转的方式,辅以专业的种植技术指导,大力发展林果经济,使得大石寨镇的林果产业逐渐形成自己的品牌和特色。

  近年来,大石寨镇逐步发展成为以“三星村”为林果产业龙头村,保门村、福安村为辐射的林果产业发展基地。在林果业产业模式的探索中,经历了从分散到集中、从普通到优质的转变,如何能够走出一条既能保护绿水青山,又能守住金山银山的产业发展链条,大石寨镇将产业发展模式落脚在林旅融合,发展观光旅游的项目上。大石寨镇党委副书记吴迪告诉记者,截至目前,大石寨镇林果总面积已有7万多亩,进入盛果期的也已经达到了2.5万亩,结合林果产业发展,在302国道边的鸡冠山处建设了一处沙果旅游驿站,这些项目的建成,对提升大石寨镇林果产业的影响力和附加值奠定了良好的基础。

  在乌阿G302公路沿线,鸡冠山林果生态旅游营地项目建设如火如荼。大石寨镇以政府搭台,激活民间资本的运营模式,流转保门村61户群众林果地2000亩,不仅栽植了沙果、李子、樱桃等品种,还大力发展“林药”“林菜”“林下养殖”等特色林下产业600亩,实现了集中资源、集中规划、集中管理、集中经营的林旅融合新模式,打造立体化、多层次的种植产业格局。

  下一步,大石寨镇将继续走发展林果业和旅游相结合的路子,计划在5—10年内,在全镇范围内栽植果树,达到30万亩,并在果树的培育、管护、采摘、储存、销售,特别是深加工上下功夫,形成林果业的生态圈和产业链,为大石寨镇早日实现乡村振兴提供产业支持。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com

九游下载中心_九游游戏中心官网