您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

2020年“两会”三农政策解读

来源:旗农牧业和科学技术局 作者: 发布时间:2020年05月28日 浏览次数: 分享到:

  由于新冠肺炎疫情的影响,同时也是为了战“疫”需要,2020年全国两会推迟两个多月举行,可谓非常时期的非常举措。5月22日,两会顺利召开,也标志着中国抗疫取得重大战略成果。国务院总理李克强在政府2020年工作报告中提出“三农”工作目标,报告中提出:确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。惩处违法违规侵占耕地行为,新建高标准农田8000万亩。深化农村改革。恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

  科右前旗农牧和科技局结合我旗农业工作实际,对此进行了解读。

  针对今年春季严峻的新冠疫情,科右前旗坚持稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,力保粮食产量达到30亿斤以上,为全旗人民保障粮食安全,为全国粮食稳产做出应有贡献。

  一、加大粮食产业扶持力度

  1.大米产业方面。一是抓好品质提升和基础设施建设。新增绿色有机水稻认证3.2万亩,总面积达到11万亩以上。新增并改造水田3.7万亩。二是抓好农旅融合示范基地建设。依托银辉米业公司推进兴村强镇建设项目,依托家禾米业公司推进产业融合发展示范园项目,打造巴达仍贵、察尔森区域公用大米品牌建设,采取“政府拿一块、企业注一块、项目投一块”的建设模式,推进归流河、察尔森一体化水稻观光农业产业园区建设。今年投资2000万元,完成3个景观、3项基础设施、2个停留处、1个生活体验馆、1处山林绿化工程建设。

  2.玉米产业方面。一是抓品质提升。通过“调品种、防越区、增投入、保水肥”等措施,实现普通籽粒玉米三等优质以上等级占总产量比重由80%提高到95%;专用型玉米种植率达到45%。二是抓示范基地。围绕高质高效和标准化生产,结合农业绿色发展先行先试区创建,依托规模化新型经营主体,建设3处大田玉米标准化生产核心示范区,在全旗范围内建设2处鲜食玉米标准化生产核心示范区。

  3.马铃薯产业方面。利用镰刀湾地区调减玉米生产者补贴支持马铃薯产业发展政策。一是投资200万元用于脱毒种薯购买补贴。二是投资150万元用于马铃薯播种机、中耕机、收获机购机补贴。三是投资380万元扶持天星园马铃薯深加工产业园建设。四是投资20万元对天甲粉业现有加工设施设备进行改造提升,扩大马铃薯精加工、精深加工产品生产规模,提升马铃薯精品品质。五是推广优质专用品种、脱毒种薯、增施有机肥、水肥一体化、生物肥料、绿色防控、科学减药、大垄高台栽培等技术。六是对集中连片50亩种植马铃薯给予每亩80元深翻补贴。

  4.杂粮产业方面。积极发展订单种植,提高生产效益。对集中连片种植500亩谷子或糜子的农户给予每亩80元深翻补贴。围绕额尔格图、巴日嘎斯台乡杂粮杂豆种植基地、居力很镇加工中心轴,年内争取启动总投资5763万元的杂粮数字农业项目,推动产业高端化、现代化。依托绿雨等种植合作社,继续推进亿元品牌建设,实现“小杂粮”成就“大产业”。

  二、促进生猪稳产保供

  (一)采取的措施

  1.强化疫情防控

  强化疫了病防控体系建设,提高监测排查力度,执行日排查日报告制度,坚持“打早大小,从严从快”原则,确保及时消除风险隐患。对基层防疫队伍进行了业务培训,提高对非洲猪瘟疫情防控相关知识的认知度,全面提升基层防疫员防疫工作水平。

  2.对能繁母猪、育肥猪实施政策性保险。我旗生猪保险由安华农业保险股份有限公司和大地财产保险股份有限公司承保,能繁母猪保额为1500元、育肥猪保额为800元,积极引导养殖户投保,增强生猪养殖风险能力。

  3.科学合理划定禁养区

  我旗将饮用水水源保护区、自然保护区、人口聚居区等区域作为重点,依法合理科学规划禁养区,共划定禁养区9个,总面积407.9509平方公里。

  4.做好监测预警工作

  面向全旗生猪养殖场、户,我旗强化价格监测预警,建立预警信息方案,密切关注市场动态,及时向生猪养殖户推送市场信息,积极上报畜产品价格周监测、生猪规模养殖场月监测等报表。

  5.推进发展产业联合体

  以积极推进“龙头企业+合作社+养殖户”、“龙头企业+养殖户”的模式,引导养殖户参与和发展专业合作等新型经营主体,提高生猪产业组织化、标准化和规模化程度,加快推进养殖方式转变,着力扶持和培育“标准化基地+精深加工+现代市场营销+现代物流”一体化经营的大企业大集团,保护好我旗生猪基础产能。

  6.积极引进龙头企业

  我旗的百万口生猪养殖基地,总投资28亿元,是由政府投资基础设施建设,引进华西希望集团德康生猪养殖有限公司负责养殖、加工、销售的产业链型大型规模养殖基地。现存栏生猪1.8万头,2019年预计生猪出栏量达3万头以上。百万口生猪养殖基地的正式运行,对于目前保障生猪市场供应,稳定市场价格具有较好的推动作用。

  7.做好技术推广服务

  以旗级畜牧技术部门为支撑,建立技术服务团队,通过技术培训和现场指导等方式,为养殖场、户进行防疫、消毒、饲料配比等方面的培训,提高饲养管理水平,提高养殖场、户防疫意识,保障我旗生猪市场稳定,增强养殖户养殖积极性。

  (二)取得成效

  1.生猪存栏较为稳定

  目前,我旗生猪存栏9万头,能繁母猪存栏1.4万头。2019年生猪出栏达8万头以上。

  2.规模化发展有所提升

  目前,我旗设计年出栏500头以上规模养殖场(小区)22家,其中新建4家,改扩建2家,同比提高17.6%;规模化生猪存栏量占全旗生猪存栏量的31.7%,同比提高6.5%。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com

九游下载中心_九游游戏中心官网